L’objectif est de fabriquer à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Le titulatire du CAP Pâtissier exerce son activité dans le respect :

  • des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition)
  • des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
  • des préconisation liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage

Il ou elle contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il ou elle peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.

DOMAINES PROFESSIONNELS :

Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteux de voyage

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux

  • Connaissance de l’entreprise et son environnement économique, juridique et social ; intégré dans le pôle 1. 
  • Sauvetage Secourisme du Travail
  • Technologie professionnelle : intégrées dans les pôles 1 et 2
  • Sciences appliquées : intégrées dans les pôles 1 et 2
  • Prévention Santé Environnement : intégré dans le pôle 1

DOMAINES GÉNÉRAUX :

  • Mathématiques,
  • Sciences physiques et chimiques,
  • Français,
  • Anglais, Histoire-géographie,
  • Enseignement moral et civique

Si vous êtes titulaire d’un diplôme équivalent ou supérieur au CAP, vous serez dispensé des domaines généraux (nous consulter)

MOYENS PÉDAGOGIQUES :

Documents pédagogiques, travaux pratiques, ateliers techniques de pâtisserie équipés de matériels, matières d’oeuvre.

VALIDATION 

Diplôme de l’éducation nationale

Stage obligatoire de 14 semaines – Tenue complète exigée.