
Vous travaillez en restauration traditionnelle, rapide, snack, roulotte, traiteur, ou dans un commerce avec manipulation de denrées alimentaires ?
Le GREPFOC vous propose une remise à niveau théorique et surtout pratique sur les bonnes pratiques en hygiène alimentaire, avec les premières notions à connaitre en HACCP.
Formation prémium en petit groupe, accompagnement personnalisé.
Inscrivez-vous sans tarder à la prochaine session, le mercredi 7 mai 2025.
- Tarif : 19 000 F
- Horaires : de 8h à 12h et 13h à 17h.
DÉCOUVRE EN PLUS SUR LA FORMATION !
Public : Agent ou salarié d’entreprise
Durée : 8 heures – sur 1 jour de 8h00 à 17h00 (pause de 12h00 à 13h00)
Lieu : Plateau technique du collège Maco Tevane à Papeete
Prérequis : Être cuisinier, pâtissier, boulanger ou en production alimentaire
Objectifs :
A l’issue de la formation je serai capable de :
- Appliquer les règles d’hygiène corporelles à respecter en cuisine.
- Respecter les bonnes pratiques d’hygiène des locaux et alimentaires requises en cuisine.
- Comprendre l’importance et le process de la méthode HACCP.
Programme détaillé :
1.Hygiène corporelle :
La tenue professionnelle complète en laboratoire alimentaire. Qui doit la porter ? quand ? Comment ?. Entretien de la tenue, stockage. Le lavage des mains : Quand ? comment ?
2.Hygiène des locaux :
Les zones de nettoyage. Le plan de nettoyage. Nettoyage et désinfection (les produits les plus efficaces). Le TACT. Notion de pH pour les détergents. Évacuation des déchets
3.Hygiène des aliments :
La traçabilité des matières premières. Vérification des températures. DLC, DDM, DCR. Plats témoins, marche en avant, contamination croisée. Prise de température des enceintes réfrigérées. Protocole de décongélation. Protocole de désinfection des légumes
Méthodes pédagogiques :
- Théorie : Livret de formation, Livret du stagiaire et échanges avec les stagiaires.
- Pratique : Exercices de lavage des mains, mise en place des boîtes de pétri, exercices de nettoyage sur différents matériaux dans la cuisine, utilisation de différents produits, exercices pratiques dans la cuisine, vérification des boîtes pétri
Validation :
Remise d’une attestation de formation, à la fin de celle-ci.