CAP Pâtissier
Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il/elle exerce son activité dans le respect :
– des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
– des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
– des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi
à la commercialisation. Il(elle) peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.
Bon niveau d’enseignement général
Aucune contre-indication médicale
Sens du travail en équipe.
L’objectif est de fabriquer à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Le titulatire du CAP Pâtissier exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition)
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
- des préconisation liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage
Il ou elle contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il ou elle peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.
DOMAINES PROFESSIONNELS :
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteux de voyage
Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
- Connaissance de l’entreprise et son environnement économique, juridique et social ; intégré dans le pôle 1.
- Sauvetage Secourisme du Travail
- Technologie professionnelle : intégrées dans les pôles 1 et 2
- Sciences appliquées : intégrées dans les pôles 1 et 2
- Prévention Santé Environnement : intégré dans le pôle 1
DOMAINES GÉNÉRAUX :
- Mathématiques,
- Sciences physiques et chimiques,
- Français,
- Anglais, Histoire-géographie,
- Enseignement moral et civique
Si vous êtes titulaire d’un diplôme équivalent ou supérieur au CAP, vous serez dispensé des domaines généraux (nous consulter)
MOYENS PÉDAGOGIQUES :
Documents pédagogiques, travaux pratiques, ateliers techniques de pâtisserie équipés de matériels, matières d’oeuvre.
VALIDATION :
Diplôme de l’éducation nationale
Stage obligatoire de 14 semaines – Tenue complète exigée.
Maj le 10/03/2021