CAP Boulanger
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser des produits de boulangerie :
- – Pains courants
- – Pains de tradition Française
- – Autres pains
- – Viennoiseries levées et levées feuilletées
En complément de ces productions :
- – Produits de base en restauration Boulangère
Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Aucune contre indication médicale et sens du travail en équipe.
Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger définies par le référentiel d’examen.
Approvisionnement :
Réception des marchandises, détection des anomalies quantitatives et qualitatives, stockage.
Production fabrication des pains de tradition française et pains courants
Mise en place du poste de travail, calcul des matières, conduite des différentes méthodes de pétrissage, pesage et façonnage, suivi des différentes méthodes de fermentation, enfournement et maîtrise de la cuisson et du ressuage.
Entretien et sécurité :
Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et des matériels, contrôle du bon fonctionnement des appareils.
Contrôle qualité :
Contrôle de la conformité des matières premières et des produits tout le long du processus de fabrication, contrôle des poids et des quantités, contrôle de l’aspect des produits finis.
Savoirs associés :
Les matières premières, les procédés de fabrication et produits finis, les équipements, les sciences appliquées, la connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social, prévention santé, environnement. Inchangé : Les matières premières, les procédés de fabrication et produits finis, les équipements, les sciences appliquées, la connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social, prévention santé, environnement.
Domaines généraux :
– Expression française (EG1) Inchangé : Expression française (EG1)
– Mathématiques Inchangé : Mathématiques
– Sciences physiques et chimiques (EG2) Inchangé : Sciences physiques et chimiques (EG2)
– Langue vivante étrangère (EG3) Inchangé : Langue vivante étrangère (EG3)
Tenue professionnelle complète exigée.
Petit groupe de 10 personnes, formation pratique dans les ateliers du lycée hôtelier de Tahiti
Maj le 10/03/2021